sábado, 2 de janeiro de 2010

Saudosa Copa Conmebol

No ano de 1992, a Confederação Sul-Americana de Futebol criou um torneio nos moldes da então chamada Copa da UEFA, hoje Liga Europa, envolvendo os clubes mais bem classificados em seus países, desde que não estivessem participando de outra competição de maior tarimba (Supercopa, Mercosul, Merconorte...)

Além dos mais bem rankeados, times aleatórios também recheavam a Copa Conmebol. Infelizmente, ela não caiu nas graças dos principais times brasileiros e argentinos, sendo considerada de "terceira linha" e teve seu fim decretado 7 anos depois. Prova desse descrédito foi a utilização, por parte do São Paulo FC, do elenco de juniores em 1994 (foto) - mesmo assim, o Tricolor paulista sagrou-se campeão, concretizando um fato curioso e inédito na história do futebol continental.

Outro indício dessa desvalorização foi o ano de sua extinção, em 99. Após muitas desavenças e jogos de interesses, a Comnebol acabou tendo participantes times de baixíssima expressão como o CSA, de Alagoas, (2 º colocado), São Raimundo, do Amazonas, (3º colocado)...

De legado, a Comnebol deixa pouca coisa - no máximo aquela batalha campal entre o Galo Mineiro e o Lanús em 97 -, no entanto, para muitos especialistas, a contemporânea Copa Sul-americana é uma continuação da Copa Conmebol e a própria Confederação credita 20 pontos aos ganhadores em seu ranking oficial. Além disso, a Copa Conmebol, assim como a Mercosul, deixam saudades aos amantes do futebol.

Confira abaixo todos os campeões

92 - Atlético Mineiro
93 - Botafogo
94 - São Paulo
95 - Rosário Central - O time argentino tomou uma surra de 4x0 do Galo no Mineirão, no entanto, no jogo de volta, devolveu a goleada, conquistou a taça nos penâltis e protagonizou uma das maiores viradas da História do futebol sul-americano